Печенье домашнее в форме

Горка домашнего печенья из двустворчатой формы

Звёздочки, зайчики, белочки...

Продукы:
  •  200 г. сметаны (это один небольшой пластиковый стаканчик)
  •  1,5 стакана сахарного песка
  •  1 пачка маргарина
  •  2 пакетика ванилина
  •  4,5 стакана муки
  •  1 яйцо
  •  0,5 стакана крахмала
  •  соль по вкусу
  •  растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Размять маргарин и растереть его с сахаром (для этого маргарин желательно подержать пару часов вне холодильника). В маргарин добавить яйцо, сметану, а затем и все "сухие" ингредиенты. Теперь замешиваем тесто - не слишком крутое, слегка липкое.
Металлическую форму - а у меня она советского типа, двустворчатая, круглая, с длинными ручками - нужно внутри как следует промазать. Если останутся непромасленные места, печенье может получиться рябым.
Сначала прокаливаем пустую форму на газе, потом, когда жир заскворчит, выкладываем тесто на одну из створок и заживаем сверху другой. Очень важно класть тонкий слой теста, разминать тесто лопаточкой или ложкой. В противном случае из краёв выползут "оборки", которые быстро начнут подгорать над открытым огнём.
Форму желательно часто переворачивать. Ещё один секрет успеха при выпекании домашнего печенья - не любопытствовать до срока. Дайте печенью затвердеть, и только потом проверяйте, как оно себя чувствует.